INDIA GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS 2019

INDIA GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS 2019

INDIA GENERAL KNOWLEDGE QUESTIONS AND ANSWERS 2019


भारत से सम्बंधित महत्वपूर्ण समान्य ज्ञान 2019
Q1> भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?
Ans- भरत चक्रवर्ती

Q2> नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन था ?
Ans- रवीन्द्र नाथ टैगोर

Q3> भारत का प्रथम राष्ट्रपति है ?
Ans- डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद

Q4> भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?
Ans- गंगा

Q5> भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?
Ans- ब्रह्मपुत्र

Q6> भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?
Ans- जवाहर सुरंग

Q7> भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय है ?
Ans- एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय

Q8> सर्वोच्च न्यायालय में प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?
Ans- एम. फातिमा बीवी

Q9> भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?
Ans- इंदिरा गांधी

Q10> भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans- लखनऊ में

Q11> भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है ?
Ans- प. बंगाल

Q12> भारत में कुल कितने राज्य है ?
Ans- 29

Q13> भारत में प्रथम महिला विश्वविद्यालय कब स्थापित हुआ?
Ans- 1916

Q14> माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
Ans- बछेन्द्री पाल

Q15> भारत की पहली महिला राज्य पाल कौन थी ?
Ans- सरोजिनी नायडू

Q16> भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन बना था ?
Ans- जवाहरलाल नेहरू

Q17> जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कब बने थे ?
Ans- 15 अगस्त 1947

Q18> भारतखण्ड भारत का क्या है ?
Ans- दूसरा नाम

Q19> भारत के प्रथम वायसराय ?
Ans- लॉर्ड केनिंग

Q20> भारत में ऊर्जा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?
Ans- कोयला

Q21> भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है ?
Ans- उत्तर प्रदेश

Q22> भारत का सबसे बड़ा शहर कौन है ?
Ans- मुंबई

Q23> भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?
Ans- कुतुब मीनार

Q24> भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?
Ans- हीराकुण्ड बाँध

Q25> प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?
Ans- राकेश शर्मा

Q26> भारत का अंग्रेजी नाम 'इण्डिया' (India) की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?
Ans- सिंधु शब्द से

Q27> कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की क्या है ?
Ans- रीढ़

Q28> लाइफ टाइम अचिवमेंट के ऑस्कर पुरस्कार विजेता ?
Ans- सत्यजीत राय

Q29> भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
Ans- राजकुमारी अमृत कौर

Q30> भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति ?
Ans- श्रीमती प्रतिमा पाटिल

Q31> शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय ?
Ans- विश्वनाथन आनंद

Q32> राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस मनाया जाता है ?
Ans- 28 फरवरी

Q33> भारत में सर्वाधिक कॉफी उत्पादक राज्य कौन-सा है ?
Ans- कर्नाटक

Q34> दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाले प्रथम भारतीय महिला ?
Ans- रीना कौशल धर्मशक्तु

Q35> भारत में प्रथम भारतीय फिल्म मौनी सिनेमा राजा हरिश्चन्द्र कब निर्मित हुआ था ?
Ans- 1913

Q36> भारत का सबसे ऊँची मूर्ति है ?
Ans- सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q37> भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?
Ans- मुम्बई

Q38> एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?
Ans- कमलजीत संधू

Q39> भारत की प्रथम महिला आईपीएस कौन थी ?
Ans- किरन बेदी

Q40> भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
Ans- व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

Q41> भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र द न्यूज टुडे कब शुरू हुआ था ?
Ans- 3 जनवरी 2001 को

Q42> भारत का सबसे पहला गृह मंत्री कौन थे ?
Ans- सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q43> भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज का प्रारूप कब अपनाया था ?
Ans- 22 जुलाई 1947 को

Q44> राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात कितना है ?
Ans- 3:2

Q45> भारत के तट रेखा की लम्बाई है ?
Ans- 6100 किमी

Q46> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में बीच में कौन सा रंग रहता है ?
Ans- सफेद रंग

Q47> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का सफेद पट्टी किस बात का संकेत है ?
Ans- शांति और सत्य का

Q48> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के चक्र में कितनी तीलियां है ?
Ans- 24

Q49> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे नीचे कौन सा रंग रहता है ?
Ans- हरा रंग

Q50> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?
Ans- गहरा केसरिया रंग

Q51> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का हरा रंग क्या दर्शाता है ?
Ans- विकास और उर्वरता को

Q52> भारत में समुद्री तट रेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है ?
Ans- 9

Q53> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?
Ans- 1:1:1

Q54> भारत का राष्‍ट्र–गान है ?
Ans- जन गण मन

Q55> भारत का राष्‍ट्रीय खेल है ?
Ans- हॉकी

Q56> भारत का राष्‍ट्रीय पुष्‍प है ?
Ans- कमल

Q57> भारत का राष्‍ट्रीय नदी है ?
Ans- गंगा

Q58> भारत का राष्‍ट्रीय पशु है ?
Ans- बाघ

Q59> भारत का राष्‍ट्रीय फल है ?
Ans- आम

Q60> भारत का राष्‍ट्रीय पेड़ है ?
Ans- बरगद

Q61> भारत का राष्‍ट्रीय जलीय जीव है ?
Ans- डॉलफिन

Q62> भारत का राष्‍ट्रीय पक्षी है ?
Ans- मोर

Q63> भारत का राष्‍ट्रीय गीत है ?
Ans- वंदे मातरम्

Q64> भारत में सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन होता है ?
Ans- राजस्‍थान

Q65> भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म ( मौनी सिनेमा) ?
Ans- राजा हरिश्चन्द्र

Q66> भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?
Ans- सिक्किम

Q67> भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?
Ans- श्रीमती सुचेतो कृपलानी

Q68> भारत के लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष ?
Ans- जी. वी. मावलंकर

Q69> भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ?
Ans- द न्यूज टुडे

Q70> अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त प्रथम भारतीय न्यायाधीश ?
Ans- डॉ नागेन्द्र सिंह

Q71> नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?
Ans- मदर टेरेसा

Q72> राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?
Ans- ताकत और साहस

Q73> भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?
Ans- चावल

Q74> भारत में परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड कब स्थापित हुआ था ?
Ans- 15 नवम्बर 1983 को

Q75> भारत में ऊर्जा उत्पादन में सर्वाधिक भागीदारी है ?
Ans- ताप-विद्युत्

Q76> प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?
Ans- मीरा कुमार

Q77> भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय?
Ans- सी वी रमन

Q78> अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?
Ans- अमर्त्य सेन

Q76> प्रथम महिला चिकित्सक ?
Ans- कादम्बिनी गांगुली

Q77> भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?
Ans- तमिल नाडु

Q78> भारत में डॉक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था ?
Ans- लॉर्ड डलहौजी

Q79> भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?
Ans- राजस्थान

Q80> भारत में शिक्षा है एक ?
Ans- मूलभूत अधिकार

Q81> भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा उत्पादन केन्द्र है ?
Ans- तारापुर

Q82> भारत में पवन ऊर्जा का विकास कब से प्रांरभ हुआ था ?
Ans- 1990

Q83> स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans- लार्ड माउंट बेटन

Q84> प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म है ?
Ans- किशन कन्हैया

Q85> दोहरा शतक बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर है ?
Ans- मिथाली राज

Q86> भारतीय रिजर्व बैंक की उप गवर्नर बनी प्रथम भारतीय महिला है ?
Ans- के. जे. उदेशी

Q87> भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?
Ans- डॉ॰ मनमोहन सिंह

Q88> भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला ?
Ans- श्रीमती इंदिरा गाँधी

Q89> भारत में कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं ?
Ans- 228

Q90> भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणी नोक है ?
Ans- केप केमोरिन

Q91> शान्त घाटी स्थित है ?
Ans- केरल में

Q92> भारत में विद्युत् आपूर्ति सबसे पहले कहाँ शुरू हुई ?
Ans- दार्जिलिंग

Q93> भारत में स्वर्ण कहाँ पाया जाता है ?
Ans- कोलार

Q94> भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना % पवन ऊर्जा से प्राप्त होता है ?
Ans- 6%

Q95> भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है ?
Ans- जादूगोड़ा

Q96> भारत का कौन सा राज्य शक़्कर का कटोरा कहलाता है ?
Ans- उत्तर प्रदेश

Q97> भारत में सर्वाधिक कोयला भण्डार पाए जाते हैं ?
Ans- झारखण्ड

Q98> भारत का बोस्टन किसे कहा जाता है ?
Ans- अहमदाबाद

Q99> भारत में किस राज्य को भारत का खाद्यान्न भण्डार के रूप में जाना जाता है ?
Ans- पंजाब

Q100> निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्त्रोत है ?
Ans- कोयला

Q101> भारत में खनिज तेल का उत्पादन सर्वप्रथम प्रारम्भ किया गया था ?
Ans- डिग्बोई में

Q102> निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक के उत्पादन में आगे हैं ?
Ans- महाराष्ट्र

Q103> भारत का सर्वाधिक जस्ता उत्पादक राज्य है ?
Ans- राजस्थान

Q104> भारत के वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है ?
Ans- 67%

Q105> प्रतिवर्ष भारत का वृहत्तम पशु मेल लगता है ?
Ans- सोनपुर में

Q106> भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है Ans- पेट्रोलियम

Q107> भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे, जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हुआ था ?
Ans- डॉ. जाकिर हुसैन

Q108> भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?
Ans- उड़ीसा

Q109> भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं ?
Ans- अवसादी

Q110> वह नदी घाटी जिसे भारत का रुर के नाम से पुकारा जाता है ?Ans- दामोदर

Q111> भारत का सबसे दक्षिणी बिन्दु है ?
Ans- इन्दिरा प्वाइण्ट

Q112> भारत में सर्वाधिक हीरा निम्न में से किस स्थान से निकाला जाता है ?
Ans- पन्ना

Q113> भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में अवस्थित है ?
Ans- जम्मू और कश्मीर

Q114> भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?
Ans- सिक्किम

Q115> भारत में सर्वाधिक लोहा पैदा करने वाला राज्य है ?
Ans- छत्तीसगढ़

Q116> भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थित है ?
Ans- जमशेदपुर में

Q117> भारत का एकमात्र स्थान, जहाँ टीन पाया जाता है ?
Ans- हजारीबाग

Q118> सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?
Ans- जम्मू कश्मीर

Q119> भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?
Ans- गाडविन आस्टिन

Q120> चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?
Ans- डॉ हरगोविन्द खुराना

Q121> भारत का राष्ट्रीय ध्वज नियम, कब से लागू कर दिया गया ?
Ans- 2002

Q122> परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है ?
Ans- मुंबई

Q123> ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?
Ans- आठ

Q124> भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?
Ans- बांग्लादेश

Q125> निम्नलिखित में से भारत की सुदूर दक्षिण भौगोलिक इकाई कौन-सी है ?
Ans- निकोबार द्वीप समूह

Q126> नृत्य और संगीत की प्रसिद्ध मुद्रा लावणी किस प्रदेश में प्रयोग की जाती है?
Ans- महाराष्ट्र

Q127> भारत की उतरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?
Ans- हिमालय

Q128> भारत में सबसे ऊँचा बाँध भाखड़ा किस नदी पर बना है ?
Ans- सतलुज

Q129> भारत और चीन के बीच कौन-सी रेखा सीमा निर्धारण करने का कार्य करती है ?
Ans- मैकमोहन रेखा

Q130> खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa & Ghaghra) किस मुग़ल शासक ने लड़ा?
Ans- बाबर

Q131> भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
Ans- उत्तरी और पूर्वी

Q132> उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को क्या कहा जाता है ?
Ans- भावर

Q133> भारत का दक्षिणी नोक है ?
Ans- केप केमोरिन

Q134> तुजू दर्रा भारत को किस देश से जोड़ता है ?
Ans- म्यान्मार

Q135> भारतीय सिनेमा के जनक थे ?
Ans- दादासाहब फालके

Q136> कौन सा नदी दक्षिण भारत की गंगा कहलाती है ?
Ans- गोदावरी

Q137> चौसा का युद्ध किसके-किसके बीच हुआ?
Ans- हुमायूँ और शेरशाह

Q138> भारत के निम्न में से किस राज्य में परुषों की संख्या स्त्रियों से कम है ?
Ans- केरल

Q139> निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन-सी है ?
Ans- अरावली

Q140> भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी ?
Ans- 1981 ई. में

Q141> भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है ?
Ans- अजन्ता

Q142> भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है ?
Ans- गंगा

Q143> भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर किस राज्य में स्थित है ?
Ans- जम्मू-कश्मीर

Q144> विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में है ?
Ans- 2.82 %

Q145> इतिहासकारों ने राष्ट्रीय सम्राट (National-Monarch) का दर्जा किसे दिया?
Ans- अकबर

Q146> सुलहकुल की नीति किसने अपनाई ?
Ans- अकबर

Q147> मदुरै कहाँ है ?
Ans- तमिलनाडु में

Q148> भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है ?
Ans- कोरोमण्डल तट

Q149> निम्नलिखित प्रमुख भारतीय नगरों में से कौन-सा एक सबसे अधिक पूर्व की और अवस्थित है ?
Ans- लखनऊ

Q150> भारत 22 क्या है ?
(क) एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)
(ख) सेबी का नया विंग
(ग) एक नए सोलर लैंप का नाम
(घ) इनमें से कोई नहीं
Ans- एक्सचेंज ट्रेडेड फण्ड (ETF)

Q151> सैंडलवुड निम्नलिखित में किसके लिए प्रयोग किया जाता है?
(क) कन्नड़ सिनेमा
(ख) तेलुगु सिनेमा
(ग) तमिल सिनेमा
(घ) दक्षिण भारतीय सिनेमा
Ans- कन्नड़ सिनेमा

Q152> भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ?
Ans- मावसिनराम

Q153> भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है ?
Ans- उड़ीसा

Q154> भारत में चन्दन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है ?
Ans- कर्नाटक

Q155> अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है ?
Ans- गुरुशिखर

Q156> नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है ?
Ans- मध्य प्रदेश

Q157> भारत में सबसे पहले रेडियों स्टेशन कहॉं स्थापित किए गए थे ?
Ans- दिल्ली

Q158> भारत की सबसे बड़ी मीठे जल की झील निम्नलिखित में से कौन-सी है ?
Ans- वूलर

Q159> भारत की प्रसिद्ध लैगून झील है ?
Ans- चिल्का झील

Q160> भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन है?
Ans- बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (Bombay Stock Exchange)

Q161> भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियाँ में से किस एक पर स्थित है ?
Ans- चिनाव

Q162> भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है ?
Ans- दक्षिण-पश्चिम

Q163> भारत में काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है ?
Ans- रेगुड़

Q164> भारत में राजकोषीय नीति में निम्नलिखित में से कौनसा उद्देश्य शामिल नहीं है ?
(क) पूर्ण रोजगार
(ख) संपत्ति और आय का न्यायोचित वितरण
(ग) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का विनियमन
(घ) कीमत स्थिरता
Ans- पूर्ण रोजगार

Q165> निम्नलिखित में कौन से मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है?
(क) चिदम्बरम
(ख) तंजौर
(ग) मदुरई
(घ) इनमें से कोई नहीं
Ans- चिदम्बरम

Q166> भारत की कौन-सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?
Ans- हिमालय

Q167> भारत के कोरोमण्डल तट सर्वाधिक वर्षा होती है ?
Ans- अक्टूबर-नवम्बर में

Q168> भारत के प्रमुख वनस्पति कौन-सी है ?
Ans- पतझड़ वन

Q169> भारत में कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
Ans- मध्य प्रदेश

Q170> भारत की प्रमुख खाद्य फसल है ?
Ans- चावल

Q171> भारत में सर्वाधिक दूध उत्पादन वाली बकरी कौन सी है?
Ans- जमनापरी

Q172> पुत्तराज सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Ans- संगीत

Q173> भारत एवं पाकिस्तान को विभाजित करने वाली रेखा कहलाती है ?
Ans- रेडक्लिफ रेखा

Q174> उत्तर-पूर्वी भारत की सबसे बड़ी झील लोकटक किस राज्य में स्थित है ?
Ans- मणिपुर

Q175> भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य है ?
Ans- कार्बेट

Q176> भारत की सर्वाधिक एकड़ भूमि में कौन-सी फसल उगायी जाती है ?
Ans- धान

Q177> भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है ?
Ans- उ. प्र. में

Q178> भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से ढँका है ?
Ans- 24 %

Q179> भारत में हायसिन्थ नाम जंगली घास किस महाद्वीप से आई?
Ans- दक्षिणी अमेरिका

Q180> संगीत के क्षेत्र में ताना रिरि पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?
Ans- गुजरात

Q181> भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है ?
Ans- नलकूप और कुँए

Q182> भारत की सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?
Ans- जलोढ़

Q183> भारत में कितने जलमार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग के रूप में अधिसूचित किये जा चुके हैं ?
Ans- 4

Q184> भारत का सबसे बड़ा मूंगफली उत्पादक राज्य है ?
Ans- गुजरात

Q185> भारत में ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?
Ans- 1970 ई.

Q186> निम्नलिखित में से किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है ?
(क) रावी
(ख) व्यास
(ग) चिनाब
(घ) सतलज
Ans- सतलज

Q187> प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?
Ans- जयपुर

Q188> भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
Ans- देहरादून

Q189> भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है ?
Ans- दक्षिणी

Q190> भारत में STD सेवा की शुरुआत किस वर्ष हुई ?
Ans- 1960 में

Q191> भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?
Ans- मध्य प्रदेश

Q192> सब्जी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans- द्वितीय

Q193> भारत में दूध उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?
Ans- उत्तर प्रदेश

Q194> भारत का सबसे गहरा तथा स्थलबद्ध सुरक्षित बंदरगाह कौन-सा है ?
Ans- विशाखापतनम

Q195> मे-दम-मे फाई किस प्रदेश का त्यौहार है?
Ans- असम

Q196> बोहाग बिहू मुख्य रूप से किस उत्तर पूर्व भारत के प्रदेश का त्यौहार है?
Ans- असम

Q197> भारत में प्रथम बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?
Ans- दामोदर

Q198> भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे 'वन महोत्सव' के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं ?
Ans- के. एम. मुंशी

Q199> भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योगों में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है ?
Ans- लौह-इस्पात उद्योग

Q200> गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी लिपि की उत्पत्ति किस लिपि से हुई है?
Ans- सारदा लिपि

Q201> भारत में दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
Ans- उत्तर प्रदेश

Q202> भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती है ?
Ans- 8

Q203> भारत में सबसे बड़ी तेलशोधनशाला कहाँ स्थित है ?
Ans- जामनगर

Q204> जब तमिलनाडु में पोंगल मनाया जाता है, तब उत्तर भारत में कौन सा त्यौहार मनाया जाता है?
Ans- मकर संक्रांति

Q205> भारत में नहर द्वारा सिंचाई में कौन-सा राज्य अग्रणी है ?
Ans- पंजाब

Q206> भारत का कौन-सा राज्य जूट का प्रमुख उत्पादक है ?
Ans- प. बंगाल

Q207> भारत में स्वच्छ जलीय मछली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?
Ans- प. बंगाल

Q208> भारत एशिया के किस भाग का हिस्सा है ?
Ans- दक्षिण एशिया

Q209> भारत में कुल यात्री परिवहन में सड़क परिवहन का योगदान कितना है ?
Ans- 80%

Q210> एज़ुथचान पुराकारम किस प्रदेश का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?
Ans- केरल

Q211> मुस्लिम तीर्थस्थल गलियाकोट किस प्रदेश में है?
Ans- राजस्थान

Q212> भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया ?
Ans- लखनऊ

Q213> पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans- पाँचवाँ

Q214> भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक लोग कार्यरत हैं ?
Ans- कपड़ा उद्योग में

Q215> भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?
Ans- अरुणाचल प्रदेश

Q216> भारत में सबसे कब लिंगानुपात वाला राज्य है ?
Ans- हरियाणा

Q217> भारत में यूरेनियम खद्यान कहाँ स्थित है ?
Ans- जादूगोड़ा

Q218> भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?
Ans- पश्चिम बंगाल राज्य में

Q219> बासव श्री पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?
Ans- कर्नाटक

Q220> उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का हेडक्वार्टर कहाँ है?
Ans- दीमापुर

Q221> भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ?
Ans- NH-7

Q222> भारत का सबसे बड़ा चावल उत्पादक राज्य है ?
Ans- प. बंगाल

Q223> भारत का प्रथम निगमीकृत मुख्य बंदरगाह है ?
Ans- एन्नौर

Q224> विश्व की विशालतम सड़क प्रणालियों में भारत ला स्थान है ?
Ans- द्वितीय

Q225> इंडियन स्टैण्डर्ड टाइम और ग्रीनविच मीन टाइम में कितने समय का अंतर होता है?
Ans- 5 घंटे 30 मिनट

Q225> भारत का सबसे बड़ा काजू उत्पादक राज्य है ?
Ans- केरल

Q226> भारत का वह एक मात्र राज्य जो केशर का उत्पादन करता है ?
Ans- जम्मू-कश्मीर

Q227> फल उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
Ans- प्रथम

Q228> भारत में सर्वोत्तम चाय कहाँ पैदा होती है ?
Ans- दार्जिलिंग

Q229> भारत के उत्तरी मैदान में किस मिट्टी का विस्तार अधिकतम है ?
Ans- जलोढ़ मिट्टी

Q230> राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण के चेयरपर्सन को कौन नियुक्त करता है?
Ans- राष्ट्रपति

Q231> मेगस्थनीज़ के अनुसार भारतीय समाज कितने भागो में विभक्त था?
Ans- सात

Q232> भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा थोरियम का भण्डार है ?
Ans- आंध्र प्रदेश

Q233> बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है ?
Ans- पश्चिम बंगाल

Q234> भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है ?
Ans- केरल

Q235> तोमर राजपूतों द्वारा बनवाया गया किला राज पिथौरा कहाँ है?
Ans- नई दिल्ली

Q236> भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य होता है ?
Ans- केरल

Q237> निम्नलिखित में से वह कौन राज्य है जिससे होकर कर्क रेखा गुजरती है?
(क) उत्तर प्रदेश
(ख) बिहार
(ग) हिमाचल प्रदेश
(घ) झारखंड
Ans- झारखंड

Q238> भारत में मुगलवंश का संस्थापक कौन था?
Ans- बाबर

Q239> कौन-सा वार्षिक मेला ऊँट के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है?
Ans- पुष्कर मेला

Q240> दोनी-पोलो किस प्रदेश की जनजातियों का धर्म/ रीति है?
Ans- अरुणाचल प्रदेश

Q241> भारत में सीमेण्ट उत्पादन में अग्रणी राज्य है ?
Ans- राजस्थान

Q242> दादा साहेब फाल्के पुरस्कार की शुरुआत कब हुई?
Ans- 1969

Q243> भामकालपम नृत्य नाटक से सिद्धेंद्र योगी द्वारा निम्नलिखित भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप में से कौन सा विकसित किया गया था?
(क) यक्षगान
(ख) कुचिपुड़ी
(ग) ओडिसी
(घ) कथकली
Ans- कुचिपुड़ी

Q244>भारत डाइनामाइट लिमिटेड केन्द्र कहाँ स्थित है ?
Ans- हैदराबाद

Q245> भारतीयों के लिए `सिल्क मार्ग` किसने आरम्भ किया?
Ans- कनिष्क

Q246> भारत के किस नगर को 'इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी' कहा जाता है ?
Ans- बंगलौर

Q247> हिमालय की श्रेणी में कौन प्राचीनतम है?
Ans- वृहत् हिमालय श्रेणी

Q248> भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है ?
Ans- गोवा

Q249> भगत आंदोलन निम्नलिखित में किस जनजाति से संबंधित है?
(क) भील
(ख) कोल
(ग) बिरहोर
(घ) संथाल
Ans- भील

Q250> इस्कॉन की स्थापना कब हुई?
Ans- 1966

Q251> एमराल्ड बुध्द का मंदिर कहाँ है?
Ans- थाईलैंड

Q252> भारत में कितने राज्य तट रेखा से लगे हैं?
Ans- 9

Q253> भारत में जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
Ans- नैनीताल, उत्तराखण्ड

Q254> भारत की सर्वाधिक महत्पूर्ण मिट्टी कौन-सी है ?
Ans- जलोढ़

Q255> भारत में सबसे ज्यादा चाय किस राज्य में पैदा होती है ?
Ans- असम

Q256> भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड की स्थापना कब की गई थी ?
Ans- 1974 ई.

Q257> पटकाई बुम, नागा हिल और लुशाई हिल भारत के किस भू-भाग में हैं?
Ans- पूर्वोत्तर

Q258> भारत में 10 फ़रवरी को किस रूप में मान्यता प्राप्त हुई है ?
Ans- राष्ट्रीय स्वच्छ दिवस

Q259> भारतीय रेल को कितने क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?
Ans- 16

Q260> वह प्रथम राष्ट्रीय पार्क कौन-सा है जिसे भारत में सर्वप्रथम स्थापित किया गया ?
Ans- कॉर्बेट नेशनल पार्क

Q261> कल्लोल निम्नलिखित प्रभावों में से सबसे प्रभावशाली आंदोलनों में से एक का नाम था?
(क) हरयाणवी
(ख) पंजाबी
(ग) बांग्ला
(घ) गुजराती
Ans- बांग्ला

Q262> जून से सितंबर के बीच भारत में कौन-सी ऋतु रहती है ?
Ans- वर्षा

Q263> एलीफैंटा की गुफाएं मुख्य रूप से किस वंश से संबंधित हैं?
Ans- राष्ट्रकूट

Q264> जोधपुर के निकट ओसियां का मंदिरों का शहर किन राजाओं ने बनवाया गया?
Ans- प्रतिहार

Q265> भारत के निम्नलिखित किस राज्य की सीमा नेपाल से मिलती है?
Ans- सिक्किम की

Q266> भारत में बड़े बन्दरगाहों की संख्या कितनी है ?
Ans- 12

Q267> भारत में नगरीय केन्द्रों की वर्गीकृत संख्या है ?
Ans- 6

Q268> भारत के सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है ?
Ans- उत्तर प्रदेश

Q269> मैत्री मंदिर कहाँ स्थित है?
Ans- पुडुचेरी

Q270> मामल्लपुरम का वराह मंदिर किसने बनवाया था?
Ans- सिंह विष्णु

Q271> भारत का कौन-सा राज्य भारत का अग्रणी दलहन उत्पादक है ?
Ans- राजस्थान

Q272> भारत का 40% सड़क परिवहन होता है ?
Ans- राष्ट्रीय राजमार्ग से

Q273> भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति है ?
Ans- गोंड

Q274> केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है?
Ans- मैसूर

Q275> भारत का सबसे प्राचीन भूखंड है ?
Ans- प्रायद्वीप पठार

Q276> भगवतगीता महाभारत के किस पर्व से संबंधित है?
Ans- भीष्म पर्व

Q277> जनसंख्या की दृष्टि से विश्व के बड़े देशों में भारत का कौन-सा स्थान है ?
Ans- द्वितीय

Q278> भारत में कितने प्रकार के रेल मार्ग है ?
Ans- 3

Q279> भारतीय गेंडे कहाँ पाये जाते हैं ?
Ans- काजीरंगा अभयारण्य

Q280> केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है?
Ans- जम्मू कश्मीर

Q281> प्राचीन भारत में पत्थर काट के बनाई गई इमारतों के सबसे शुरुआती उदाहरण कौन से हैं?
Ans- बारबरा की गुफाएँ

Q282> भारत में प्रथम सूती कपड़े का कारखाना कहाँ स्थापित हुआ था ?
Ans- मुम्बई

Q283> हनुक्ख नामक प्रकाश का महोत्सव किस धर्म से संबंधित है?
Ans- यहूदी

Q284> भारत में रेशम का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?
Ans- कर्नाटक

Q285> भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?
Ans- भीमबेटका

Q286> भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?
Ans- 30 डिग्री

Q287> प्राचीन भीमा देवी मंदिर किस प्रदेश में है?
Ans- हरयाणा

Q289> प्रसिद्ध नाबाकलेबर त्यौहार किस प्रदेश से संबंधित है?
Ans- उड़ीसा

Q290> भारत के अक्षांशीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर है ?
Ans- 30 डिग्री

Q291> केंद्रीय बौद्ध अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है?
Ans- जम्मू कश्मीर

Q292> निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर वास्तुकला की द्रविड़ शैली की विशेषता है?
(क) विमान
(ख) गोपुर
(ग) मंडप
(घ) शिखर
Ans- विमान

Q293> भारतीय संगीत में , अभंग किस देवता के भजन हैं?
Ans- विट्ठल

Q294> निम्नलिखित में किस नृत्य को पंडित जवाहर लाल नेहरू ने गरीबों की कथकली कहा था?
(क) कोलकल्ली
(ख) भटनाट्यम
(ग) ओटामथुल्लाल
(घ) इनमें से कोई नहीं
Ans- ओटामथुल्लाल

Q295> निम्नलिखित में किसे बंगाल का ग्रीता गार्बो कहा जाता है?
(क) कानन देवी
(ख) अमरावती
(ग) भारती शिरोडकर
(घ) सुचित्रा सेन
Ans- सुचित्रा सेन

Q296> महाबलीपुरम के पैगोडा किसके द्वारा बनवाये गए थे?
Ans- पल्लव

Q297> वेदांतम सत्यनारायण किस नृत्य के सर्वश्रेष्ठ गुरु माने जाते हैं?
Ans- कुचिपुड़ी

Q298> निम्नलिखित में कौन सा त्यौहार यंत्र पूजा के रूप में मनाया जाता है?
(क) परशुराम जयंती
(ख) प्रजापति जयंती
(ग) विश्वकर्मा जयंती
(घ) ज्योतिबा फुले जयंती
Ans- विश्वकर्मा जयंती

Q299> एडविन लुटियंस के सहयोग से नई दिल्ली को डिजाइन करने में निम्नलिखित में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?
(क) साइमन बिसेल
(ख) थॉमस वॉर अट्टवुड
(ग) हर्बर्ट बेकर
(घ) जॉन एबल
Ans- हर्बर्ट बेकर

Q300> थीपुसम त्यौहार किस समुदाय के द्वारा मनाया जाता है?
Ans- तमिल

Q301> महाराष्ट्र के वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की?
Ans- ध्यानेश्वर

Q302> राष्ट्रीय कबीर सम्मान किस प्रदेश की सरकार द्वारा दिया जाता है?
Ans- मध्य प्रदेश

Q303> कंबोडिया का अंकोरवाट मंदिर किस हिन्दू देवता को समर्पित है?
Ans- विष्णु

Q304> निम्नलिखित में किसकी स्थापना आज़ाद भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद ने की?
(क) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
(ख) सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
(ग) साहित्य अकादमी
(घ) ललित कला अकादमी
Ans- भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

Q305> निम्नलिखित में क्या नागर, द्रविड़ और वेसर की सही व्याख्याएं हैं?
(क) तीन प्रमुख जातिगत समूह
(ख) मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ
(ग) तीन संगीत घराने
(घ) तीन प्रमुख भाषाएँ
Ans- मंदिर निर्माण की तीन भारतीय शैलियाँ

Q306> निम्नलिखित में किस मंदिर को ब्लैक पैगोड़ा कहा जाता है?
(क) जगन्नाथ मंदिर, पुरी
(ख) लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
(ग) मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
(घ) सूर्य मंदिर कोणार्क
Ans- सूर्य मंदिर कोणार्क

Q307> भारतीय कथाओं के अनुसार निम्नलिखित में किसने शिव तांडव स्त्रोत गाया था?
(क) विभीषण
(ख) कुबेर
(ग) कपिल
(घ) रावण
Ans- रावण

Q308> निम्नलिखित में कौन से मंदिर को यूरोपियों ने ब्लैक पैगोडा कहा?
(क) कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा
(ख) कामाख्या मंदिर-असम
(ग) जगन्नाथ मन्दिर-उड़ीसा
(घ) तिरुमला तिरुपति- आंध्र प्रदेश
Ans- कोणार्क सूर्य मंदिर- उड़ीसा

Q309> निम्नलिखित में कौन से संत मोची का कार्य करते थे?
(क) रैदास
(ख) सूरदास
(ग) मलूकदास
(घ) तुलसीदास
Ans- रैदास

Q310> निम्नलिखित में कौन सी चोल काल की सबसे प्रसिद्ध मूर्ति है?
(क) विष्णु
(ख) नटराज
(ग) वेंकटेश्वर
(घ) मुरुगन
Ans- नटराज

Q311> रम्मन किस प्रदेश का त्यौहार है?
Ans- उत्तराखंड

Q312> कला घोड़ा नामक कला त्यौहार किस शहर से संबंधित है?
Ans- मुम्बई

Q313> फ्लेमिंगो त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
Ans- आंध्र प्रदेश

Q314> राजस्थान का किशनगढ़ स्कूल किसके लिए प्रसिद्ध है?
Ans- चित्रकला

Q315> वेद समाज की स्थापना किसने की?
Ans- केशवचंद्र सेन

Q316> निम्नलिखित में कौन-सी चोटी भारत में स्थित नहीं है ?
(क) कंचनजंघा
(ख) के2
(ग) नंदा देवी
(घ) माउन्ट एवरेस्ट
Ans- माउन्ट एवरेस्ट

Q317> निम्नलिखित में क्या राजस्थान में नहीं है?
(क) जूनागढ़ किला
(ख) एकलिंगजी
(ग) नरवर किला
(घ) करणी माता मंदिर
Ans- नरवर किला

Q318> निम्नलिखित में क्या मंदिर निर्माण की द्रविड़ शैली है?
(क) गर्भ गृह
(ख) विमान और शिखर
(ग) मानस्तम्भ
(घ) गोपुरम
Ans- विमान और शिखर

Q319> शून्य का अविष्कार किसने किया?
Ans- अज्ञात भारतीय

Q320> निम्नलिखित में कौन सी गुफाएँ महाराष्ट्र में नहीं हैं?
(क) ऐलोरा की गुफाएं
(ख) बाघ की गुफाएं
(ग) बेडसा की गुफाएं
(घ) भज की गुफाएं
Ans- बाघ की गुफाएं

Q321> ब्लैक पैगोडा किस प्रदेश में है?
Ans- उड़ीसा

Q322> हरिश्चंद्र 1944 को प्रोड्यूस किसने किया?
Ans- ए वी मैयिप्पन

Q323> भारतीय कथाओं के अनुसार धूम्रवर्ण किसका अवतार हैं?
Ans- गणेश

Q324> शोर मंदिर किस प्रदेश में है?
Ans- तमिलनाडु

Q325> भारत में बनी पहली रंगीन फ़िल्म कौन सी थी?
Ans- किसान कन्या

Q326> तेरहताली नृत्य किस प्रदेश का नृत्य है?
Ans- राजस्थान

Q327> हैदराबाद की हुसैन सागर झील किसके द्वारा बनवाई गई थी?
Ans- हज़रत हुसैन शाह वली

Q328> भारत के राज्यों का निम्न में से कौन सा एक युग्म सबसे पूर्वी और सबसे पश्चिमी राज्य को इंगित करते हैं ?
Ans- अरुणाचल प्रदेश और राजस्थान

Q329> भारत में पहली बार जनगणना कब हुई थी ?
Ans- 1872 ई.

Q330> इनमें कौन केरल को तमिलनाडु से मिलता है ?
Ans- पालघाट

Q331> भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा का आरम्भ किन्होंने किया?Ans- यूनानियों ने

Q332> भारत का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है?
Ans- रंगनाथस्वामी मंदिर

Q333> यक्षगान किस प्रदेश का लोक नाटक है?
Ans- कर्नाटक

Q334> व्यास सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Ans- साहित्य

Q335> कुरान का पहला अध्याय क्या है?
Ans- अल-फतह

Q336> बागेश्वरी कमर किस वाद्य यंत्र की पहली और एकमात्र (संभावित) महिला वादक हैं?
Ans- शहनाई

Q337> चपचार कूट त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
Ans- मिज़ोरम

Q338> पंचमहल कहाँ स्थित है?
Ans- फतेहपुर सीकरी

Q339> चोरटेन किस धर्म से संबंधित शब्द है?
Ans- बौद्ध

Q340> मड़ई त्यौहार किस प्रदेश का आदिवासी त्यौहार है?
Ans- छत्तीसगढ़

Q341> भारत का सर्वाधिक नगरीकरण वाला राज्य है?
Ans- गोवा

Q342> दप्पू नृत्य किस प्रदेश का नृत्य है?
Ans- आंध्र प्रदेश

Q343> सत्रीय नृत्य भारत के किस प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है?
Ans- असम

Q344> पंडवानी किस प्रदेश का लोकनृत्य/ नाटक है?
Ans- छत्तीसगढ़

Q345> भारत दुर्दशा के लेखक कौन हैं?
Ans- भारतेंदु हरिश्चंद्र

Q346> शेषेर कविता किसकी रचना है?
Ans- रविंद्र नाथ टैगोर

Q347> सीडी बशीर मस्जिद कहाँ है?
Ans- अहमदाबाद

Q348> भारतीय मूल के निम्नलिखित किस व्यक्ति का नाम यरूशलेम में भारतीय धर्मशाला से जुड़ा हुआ है?
(क) मोहन जशनमली
(ख) सालेह वाहिद
(ग) मोहयद्दीन सईद करमुद्दीन
(घ) शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी
Ans- शेख मुहम्मद मुनीर हसन अंसारी

Q349> कर्नाटक के प्रसंग में हलेगन्नड क्या है?
Ans- एक भाषा

Q350> भारत के अलावा तमिल भाषा कहाँ की आधिकारिक भाषा है?Ans- श्रीलंका और सिंगापुर

Q351> बनी ठनी नामक प्रसिद्ध चित्रकृति किस चित्रकला से सम्बंधित है?
Ans- किशनगढ़ चित्रकला

Q352> भारत का प्रथम स्टील प्रोजेक्ट शहर स्थापित किया गया ?
Ans- जमशेदपुर

Q353> भारत की सर्वाधिक प्राचीन लिपि है ?
Ans- ब्राह्मी

Q354> मथुरा के कला स्कूल में किसका प्रयोग किया गया था?
Ans- लाल बलुआ पत्थर

Q355> टावर ऑफ साइलेंस भारत में किस धर्म से संबंधित है?
Ans- पारसी

Q356> सबरीमाला मंदिर (अयप्पा मंदिर) किस प्रदेश में है?
Ans- केरल

Q357> ढुंडीराज फाल्के फ़िल्म जगत के किस महापुरुष से संबंधित है?
Ans- दादा साहेब फाल्के

Q358> नृत्य रूप लटा पद किस नृत्य से संबंधित है?
Ans- भटनाट्यम

Q359> प्रसिद्ध मुखेश्वर मंदिर और अनंत बासुदेव मंदिर किस प्रदेश में है?
Ans- उड़ीसा

Q360> निम्नलिखित में कौन से सम्प्रदाय की स्थापना संत तुकाराम ने की?
(क) रुद्र सम्प्रदाय
(ख) वारकरी सम्प्रदाय
(ग) श्री सम्प्रदाय
(घ) परनामी सम्प्रदाय
Ans- वारकरी सम्प्रदाय

Q361> उत्तर भारत में प्रयोग की जाने वाली रेगुड़ बजी निम्नलिखित में किससे संबंधित है?
(क) कृषि
(ख) रिवाज
(ग) खेल
(घ) दवा
Ans- दवा

Q362> डॉ एम बालमुरलीकृष्ण किस क्षेत्र के प्रसिद्ध कलाकार थे?
Ans- कर्नाटक संगीत

Q363> सिंघे खाबाब्स किस प्रदेश का त्यौहार है?
Ans- जम्मू कश्मीर

Q364> निम्नलिखित में किस राजा ने लाहौर की मोती मस्जिद को रत्न भंडार में बदल दिया गया?
(क) शाहजहाँ
(ख) जहाँगीर
(ग) फर्रुखसियर
(घ) महाराजा रणजीत सिंह
Ans- महाराजा रणजीत सिंह

Q365> निम्नलिखित में कौन सा स्थान जैन धर्म से संबंधित है?
(क) रत्नगिरि
(ख) पालीताना
(ग) खंडगिरि
(घ) श्रवलबेलगोला
Ans- रत्नगिरि

Q366> दुनिया की पहली पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी किस देश में तैयार हो रही है?
Ans- भारत

Q367> निम्नलिखित में पंजाब का कौन सा शहर पहले रामदासपुर के नाम से जाना जाता था?
(D) अमृतसर
(A) पटियाला
(C) चंडीगढ़
(B) जालंधर
Ans- अमृतसर

Q368> अग्नि मंदिर किस धर्म का पूजा स्थल है?
Ans- पारसी

Q369> भारत के किस राज्य में गुप्त काल के मंदिर अच्छी आकृति में पाए जाते हैं?
Ans- मध्य प्रदेश

Q370> भारत के सबसे बड़ा कहवा उत्पादक राज्य है ?
Ans- कर्नाटक

Q371> भारत में स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाईं ?
Ans- यूनानी

Q372> केरल के एर्नाकुलम जिले का कलाड़ी किसका जन्म स्थान है?
Ans- आदि शंकराचार्य

Q373> भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन है?
Ans- आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय

Q374> पंडित जसराज किस घराने से संबंधित हैं?
Ans- मेवाती

Q375> कल्हण की राजतरंगिणी की रचना कौन सी शताब्दी में हुई?
Ans- 12वीं

Q376> जहाँगीर ने फारस के राजा शाह अब्बास प्रथम की पेंटिंग के लिए किसे फारस भेजा था?
Ans- बिशनदास

Q377> भारतीय संविधान के अनुसार नई अखिल भारतीय सेवाओं की शुरुआत निम्नलिखित में किसके द्वारा हो सकती है?
(क) भारतीय प्रदेशों के 2/3 भाग
(ख) राज्यसभा
(ग) अंतरराज्यीय परिषद
(घ) लोकसभा
Ans- राज्यसभा

Q378> निम्नलिखित में किस शब्द का भारत के संविधान में कोई जिक्र नहीं है?
(क) नियंत्रक और महालेखापरीक्षक
(ख) अटॉर्नी जनरल
(ग) बजट
(घ) कैबिनेट
Ans- बजट

Q379> सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच कहाँ है?
(क) मुम्बई
(ख) कोलकाता
(ग) चेन्नई
(घ) इनमें से कोई नहीं
Ans- इनमें से कोई नहीं

Q380> राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
Ans- सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री

Q381> EVM में अधिकतम कितने प्रत्याशी हो सकते हैं?
Ans- 64

Q382> राष्ट्रीय गणित दिवस कब मनाया जाता है?
Ans- 22 दिसंबर

Q383> केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?
Ans- केरल हाईकोर्ट

Q384> पाली भाषा में निगण्ठा नटपुत्त किसे कहा गया है?
Ans- महावीर

Q385> कौन सा वेद आधा गद्य और आधा काव्य में है?
Ans- यजुर्वेद

Q386> वैदिक काल में किस यज्ञ में यज्ञ सामग्री में सुरा का प्रयोग किया जाता था?
Ans- सौत्रामणी

Q387> मतदान निगरानी प्रणाली पहली बार किस राज्य में लागू की गई?
Ans- गोवा

Q388> निम्नलिखित में किसने अग्निवीणा नामक प्रसिद्ध बंगाली पुस्तक लिखी?
(क) नाज़ी नज़रुल इस्लाम
(ख) रविन्द्र नाथ टैगोर
(ग) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(घ) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
Ans- नाज़ी नज़रुल इस्लाम

Q389> सिखों के धार्मिक ग्रंथ गुरु ग्रंथ साहिब में निम्नलिखित में जिसके भजन पाए जाते हैं?
(क) जयदेव
(ख) स्वामी हरिदास
(ग) नामदेव
(घ) ध्यानेश्वर
Ans- जयदेव

Q390> निम्नलिखित में किसने पश्चिम बंगाल का राष्ट्रगान आमार सोनार बंगला लिखा?
(क) अनिसुर रहमान
(ख) रविंद्र नाथ टैगोर
(ग) शान्तिदेव घोष
(घ) नज़रुल इस्लाम
Ans- रविंद्र नाथ टैगोर

Q391> प्रसिद्ध रहस्यपूर्ण त्रिमूर्ति सदाशिव कहाँ स्थित है?
Ans- एलीफैंटा

Q392> हुसरी और बिहुना किस प्रदेश के नृत्य के रूप हैं?
Ans- पश्चिम बंगाल

Q393> पाकिस्तान में एकमात्र स्वामीनारायण मंदिर कहाँ स्थित है?
Ans- कराची

Q394> हेमिस गोम्पा किस क्षेत्र में है?
Ans- लद्दाख

Q395> प्रसिद्ध विश्व धरोहर स्थल टेराकोटा आर्मी किस देश में है?
Ans- चीन

Q396> केरल में विषु नामक त्यौहार किस महीने में मनाया जाता है?
Ans- अप्रैल

Q397> बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस नामक विश्व धरोहर स्थल किस प्रदेश में है?
Ans- गोवा

Q398> बिष्णुपुर, जो टेराकोटा मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है, किस प्रदेश में है?
Ans- पश्चिम बंगाल

Q399> करगम किस प्रदेश का लोकनृत्य है?
Ans- तमिलनाडु

Q400> निम्नलिखित में किसने पाथेर पांचाली नामक उपन्यास लिखा जिसके आधार पर सत्यजीत रे ने इसी नाम की फ़िल्म बनाई?
(क) शम्भूनाथ पंडित
(ख) बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय
(ग) शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
(घ) बंकिम चंद्र चटर्जी
Ans- बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय

Q401> उत्तर पूर्व भारत का प्रसिद्ध ड्री त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?
Ans- अरुणांचल प्रदेश

Q402> भरतीय शास्त्रीय संगीत में खयाल और तराना के संस्थापक कौन माने जाते हैं?
Ans-अमीर खुसरो

Q403> मत्तूर गांव जहां के निवासी संस्कृत बोलने के लिए जाने जाते हैं, किस प्रदेश में है?
Ans- आंध्र प्रदेश

Q404> भारत ने यूनेस्को कन्वेंशन, 1972 को कब मंजूरी दी?
Ans- 1977

Q405> रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है ?
Ans- महाराष्ट्र में

Q406> निम्नलिखित समिति में से कौन सी 3-स्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है?
(क) राव समिति
(ख) अशोक मेहता समिति
(ग) सरकारिया समिति
(घ) बलवंत राय मेहता समिति
Ans- बलवंत राय मेहता समिति

Q407> वेदों का प्रमुख टीकाकार सयन किस साम्राज्य से जुड़ा हुआ था?
Ans- विजयनगर साम्राज्य

Q408> निम्नलिखित में महायान बौद्ध पंथ के अनुसार, कौन से भविष्य के बुध्द हैं?
(क) मैत्रेय
(ख) अमिताभ
(ग) कनक मुनि
(घ) क्रकुचन्द
Ans- मैत्रेय

Q409> प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम निम्नलिखित में किसके लिए है?
( क) बेरोजगार
(ख) गरीब
(ग) अनुसूचित जनजाति
(घ) अल्पसंख्यक
Ans- अल्पसंख्यक

Q410> भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड साधारण रूप से किस नाम से जाना जाता है?
Ans- पंचवटी

Q411> भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?
Ans- 330

Q412> सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?
Ans- कानून द्वारा संसद

Q413> निम्नलिखित में से कौन सा तमिल व्याकरणिक ग्रंथ है?
(क) तोलकाप्पियम
(ख) पट्टूपट्टू
(ग) सिलाप्पिडिकरम
(घ) इनमें से कोई नहीं
Ans- तोलकाप्पियम

Q414> संथारा प्रथा किस धर्म से संबंधित है?
Ans- जैन

Q415> दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?
Ans- 69 वां संशोधन

Q416> निम्नलिखित में कौन सा मंदिर चोल साम्राज्य से संबंधित है?
(क) कैलाशनाथ
(ख) कोरंगनाथ
(ग) ऐरवातेश्वर
(घ) बृहदेश्वर
Ans- कैलाशनाथ

Q417> भारतीय राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
Ans- प्रधानमंत्री

Q418> भारत में प्रशासन की बुनियादी क्षेत्रीय इकाई निम्नलिखित में से कौन सी है?
(क) गांव
(ख) तहसील
(ग) जिला
(घ) राजस्व मंडल
Ans- जिला

Q419> उपराष्ट्रपति जो हटाने का प्रस्ताव किसमें पेश किया जा सकता है?
Ans- केवल राज्यसभा

Q420> निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन विधेयक नागरिकों को सहकारी समितियों का गठन करने का मौलिक अधिकार प्रदान करता है?
(क) 113
(ख) 110
(ग) 112
(घ) 111
Ans- 111

Q421> कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?
Ans- राष्ट्रपति

Q422> सीमा प्रबंधन विभाग किस मंत्रालय के अंतर्गत विभाग है?
Ans- गृह मंत्रालय

Q423> क्षेत्रफल के हिसाब से भारत की सबसे बड़ी लोकसभा कौन सी है?
Ans- लद्दाख

Q424> सबसे बड़ा न्यायिक क्षेत्र किस उच्च न्यायालय का है?
Ans- गुवाहाटी उच्च न्यायालय

Q425> AFSPA पहली बार कहाँ लगाया गया?
Ans- पूर्वोत्तर राज्यों

Q426> भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?
Ans- 20 लाख

Q427> निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है?
(क) न्यायिक समीक्षा
(ख) राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
(ग) मौलिक अधिकार
(घ) प्रस्तावना
Ans- न्यायिक समीक्षा

Q428> भारत के संविधान के अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है?
Ans- पहली अनुसूची

Q429> संविधान का अनुच्छेद 123 किससे संबंधित है?
Ans- राष्ट्रपति के अध्यादेश

Q430> निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?
(क) कश्मीरी
(ख) संस्कृत
(ग) नेपाली
(घ) फ़ारसी
Ans- फ़ारसी

Q431> भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है?
Ans- दक्षिण अफ्रीका

Q432> संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?
Ans- 22

Q433> वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?
Ans- गुप्तकाल

Q434> ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध किस नदी पर हुआ था?
Ans- परुषणी

Thanks For Visiting
THECOMMERCEWORLD.IN
Previous
Next Post »